校领导受邀出席“中华源.河南故事”中外文系列丛书新闻发布会

时间:2023-07-10浏览:10设置

发布会现场

“中华源·河南故事”中外文系列丛书第三辑(图片来源:河南省人民政府门户网站)

76日,河南省委外事工作委员会在省政府新闻办公室新闻发布厅,举行了第三批“中华源.河南故事”中外文系列丛书新闻发布会。发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任平萍主持,省委外办主任梁杰一致主发布词,我校和郑州大学、河南省博物院、河南工业大学、华北水利水电大学,作为丛书主编单位分别在发布会上介绍了各卷具体内容,并回答记者提问。我校是第三批丛书10个分卷之一——《陶瓷》分卷主编单位,副校长白艳红受邀出席发布会。

发布会上,记者就《陶瓷》提出了“这本书是如何讲述陶瓷故事,展现河南陶瓷深厚底蕴的?郑州轻工业大学作为分卷的主创单位,在传承弘扬河南陶瓷文化方面有什么具体举措?”等问题。

白艳红详细回答了记者的提问。她指出,此次我校承担的《陶瓷》分卷编译工作,学校高度重视,从艺术设计学院和外国语学院挑选骨干力量,分别组成的中文编写组和外文翻译组,历经近2年的时间,经过广泛调研搜集资料,多次研讨修改,高质量地完成了《陶瓷》分卷的编译工作。她强调,《陶瓷》的主旨在于讲好河南陶瓷故事,展示河南陶瓷的独特文化,即朴实内敛的气质和富于开拓创新的精神。她指出,郑州轻工业大学作为具有轻工特色高校,高度重视河南陶瓷文化的传承和发展,成立了陶瓷美术学院,立足河南,面向全国培育行业人才;组建了陶瓷艺术研究中心、陶瓷材料研究中心,并获批河南省中华优秀文化传承基地,与企业协同创新,深度参与陶瓷产品的研发,为陶瓷文化传承发展提供了重要平台和技术支持。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记关于增强中华文明传播力影响力等系列重要论述,河南省委外办首创实施“翻译河南”工程,截止目前“中华源.河南故事”中外文系列丛书已发行20个分卷,被中联部、外交部等有关部委和我驻外使领馆纳入国际交往赠书序列。我校作为主编单位,高度重视,积极参与,先后获得“翻译河南”优秀成果二等奖5项。(通讯员:谈红玲)