学校隆重举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式

校长魏世忠讲话

教师、学生代表发言

校领导为毕业生代表颁发荣誉证书和学位证书

68日,郑州轻工业大学2023届毕业典礼暨学位授予仪式在科学校区体育馆隆重举行。典礼现场通过学校官方微博、微信视频号、抖音等新媒体平台进行了同步直播。

校领导黄荣杰、魏世忠、孙爱芳、杨新宇、刘新田、苏东民、张晓根、王延峰、白艳红、张成、周立明出席毕业典礼。有关部门负责人,各学院院长、副书记,教师代表,毕业班辅导员、毕业生代表在现场参加典礼,全体毕业生通过学校官方新媒体平台,线上参加了毕业典礼。毕业典礼由副校长刘新田主持。

庄严的国歌声响起,全体人员起立致敬,毕业典礼正式开始。

党委副书记杨新宇宣读关于表彰2023届十佳毕业生的决定和关于表彰2023届优秀毕业生的决定。

副校长王延峰宣读关于授予2023届毕业研究生硕士学位的决定。

副校长白艳红宣读关于授予2023届本科毕业生学士学位的决定。

在现场师生热烈的掌声中,校领导先后为“十佳毕业生”和优秀毕业生代表颁奖,为获得学士学位的本科毕业生代表、获得硕士学位的研究生毕业生代表援正流苏并颁发学位证书。

教师代表、毕业生代表分别在典礼上发言。

校长魏世忠在典礼上发表致辞。他代表学校全体师生员工,向顺利完成学业的2023届全体毕业生,表示最热烈的祝贺!向辛勤培育学生的全体教师和家长朋友们,表示最衷心的感谢!

他深情回顾了同学们在轻大弥足珍贵的大学时光。他指出,四年间同学们与国家同呼吸、共命运,携手打赢了持续三年的防疫斗争,最大程度保障了大家的生命安全;亲历了中国全面建成小康社会,庆祝建党100周年、党的二十大胜利召开盛况;见证了神舟十二号至十六号宇宙飞船相继升空,中国的载人航天事业取得历史性突破。四年来,同学们与学校同奋进、共担当,共同见证了学校先后获批博士学位授权单位、河南省特色骨干大学、河南省国际化特色建设高校。

他充分肯定了毕业生们取得的成绩,并代表师长对全体毕业生提出了殷切希望。一是要志存高远,格局宽广。要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,树立崇高理想,把个人的命运和国家民族的命运紧密联系在一起,努力成为对国家、对社会有用的人。二是要把学习当做一生的事业和追求。学习是我们每个人的责任,只要学习,就会淘汰野蛮、愚昧和无知。天才之所以卓越非凡,是付出了持续不断的努力。知识就像广阔的海洋,需要我们不断地去开采,去挖掘。要用学习,让自己充满无限可能,让自己变得卓尔不群。三是要踏踏实实做事,本本分分做人。要牢记“为之则易,不为则难”的校训,“朴实、务实、扎实”的校风,养成认真做好手头的每一件事情,努力做到极致的习惯;要脚踏实地地走,心怀天下地看,做到懂敬畏、知善恶、辨美丑,努力成为让自己敬佩、他人尊重的人。四是每一天都要保持奋斗的激情。要相信天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐;要学会让自己的每一天都在激情和奋斗中度过,让每一天都充满动力和挑战,这样的人生才无限精彩。

他深情地表示,缘分,让我们相遇;奋斗,让我们成长;追求,让我们道别。毕业典礼不是为了庆祝结束,而是为美好的未来壮行。无论何时何地,郑州轻工业大学永远是大家最坚实的依靠。最后,祝同学们事业有成、生活幸福、一帆风顺、一生平安!愿你们,青春不负梦想、人生充满暖阳!(通讯员:程赞)