关于做好2021年暑假前后新冠肺炎疫情防控工作的通知

时间:2021-07-06浏览:10设置

校属各单位:

当前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,“外防输入”的任务依然艰巨,国内本土新冠肺炎疫情呈零星散发和局部聚集叠加态势,暑假临近,面临假期师生大规模流动等风险挑战。根据省教育厅《关于做好2021年暑假前后教育系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔20217号)精神,为切实做好暑期前后校园疫情防控工作,确保广大师生生命安全和身体健康,维护正常教育教学秩序,现就有关事项通知如下。

一、落实常态化防控要求

各单位要慎终如始落实“外防输入、内防反弹”防控措施,严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》。全体师生员工放假期间尽量避免非必要的旅游和外出,主动配合落实好疫情防控措施,加强健康监测,有疑似症状及时向村(社区)和学校报告,到定点医疗机构检测排查。离校师生要及时了解出行地疫情防控相关要求,做好居家和旅途防护,严格遵守当地疫情防控政策,不得前往境外和国内中高风险地区。

二、积极落实疫苗接种任务

疫苗接种是控制新冠肺炎疫情传播最经济、最有效的手段。各单位要做好疫苗接种宣传引导,引导师生员工正确认识疫苗接种工作的重要性;在依法依规、知情同意、自愿申请的原则下,组织符合接种条件的师生和校内相关人员,在暑假放假前进行疫苗接种;要指定专人负责疫苗接种数据统计工作,准确掌握本单位师生疫苗接种情况。

三、持续摸排师生信息

暑期前后,各单位要加强健康监测和行踪管理,要认真落实“日报告”“零报告”制度,分类摸排、精准掌握师生健康状况、行程轨迹等,重点了解与疫情中高风险地区关联人员和暑期留校师生相关信息,做到底数清、情况明、无遗漏。

四、加强假期校园管理

1.暑假期间,严格校门管理,加强值班值守,原则上无关人员和车辆不得入校,学生未接通知不得提前返校。

2.留校学生及暑期在校工作人员需接受严格管理,落实出入登记制度,原则上不离开郑州,特殊情况需履行报批手续。

3.教室、图书馆、实验室和体育场馆等要结合实际,制定开放方案,充分保障留校师生科研学习、生活锻炼等需求。

4.要不断提高后勤服务保障能力和质量,进一步加强对留校师生、疫情中高风险地区师生的关心关爱,做好心理支持与辅导,防范疏导负面情绪和压力。

五、提前部署秋季开学防控

1.结合国内疫情形势变化和教育教学安排,科学研判、及时制定2021年秋季学期开学方案,报疫情防控部门备案后公布开学时间。

2.按照分批错峰原则,组织师生有序返校,境外和国内中高风险地区师生暂不返校。开学前,做好公共防疫物资储备,开展应急演练,做好重点场所环境消杀。开学时,返校师生和后勤服务人员需严格落实扫码、测温、登记制度,有境外和国内中高风险地区旅居史的人员,需落实核酸检测措施,持核酸检测阴性证明方可返校。

3.开学后,及时组织上好疫情防控“开学第一课”,继续强化出入管理、规范佩戴口罩、大型活动管控、舆情监测处置等工作,提前做好“中秋”“国庆”等假期防控部署。

六、压实各方防控责任

各单位要坚守安全底线,层层压实责任,进一步加强假期期间对防疫制度落实、校园值班值守等的检查督查,及时查堵风险漏洞,为师生假期安全和新学期工作顺利展开,提供坚强有力的安全保障。

 

校新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2021年7月6日     




返回原图
/