坚持“四个重在”,谋划学校发展——我校省局共建工作取得重要进展

时间:2011-05-09浏览:42设置

近年来,教育部、国家有关部委及各省政府根据我国高等教育发展实际,积极支持省部(局)共建高校,极大地促进了行业人才培养、科技进步,为高校的发展提供了新的平台。《河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出:要加大省部(局)共建工作力度,促进高等教育水平和层次的进一步提高。《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求:大力推进高校实施省部(局)共建,建设若干所骨干高等学校,使其整体水平或若干学科、专业进入国内先进行列。我校抓住这一历史机遇,审时度势、开拓视野,科学谋划、积极运作,摆脱行业局限、谋求发展新篇,提出了由河南省人民政府与国家烟草专卖局共建我校的战略构想,并遵循“谋划方案、协调推进、明确意向、实施建设”的四个阶段工作方案,努力争取支持,积极运作落实,推动省局共建工作取得重要进展。

我校长期致力于国家和河南省烟草行业的人才培养和技术进步,于1980年开办了国内第一个烟草科学与工程本科专业,2001年开始培养烟草学科工学硕士和工程硕士。2009年单独设立了“烟草科学与工程学院”。并以烟草加工技术为主线,强化学科整合、交叉,进一步加强相关支撑学科建设,形成了烟草学科与机械制造、自动控制、化学化工、工业设计和经济管理等相互支撑、相互促进的学科群,使烟草学科的发展基础更为牢固,优势和特色更为突出,为国家和河南省烟草行业的人才培养、科学研究、社会服务做出了应有的贡献。

为进一步提高我校为国家和河南省烟草行业做出贡献的能力,融入国家烟草行业人才培养和科学研究体系,为我校的发展提供更为广阔的平台和良好的发展机遇,促进我校改革、发展和建设事业,我校提出了河南省人民政府和国家烟草专卖局共建我校的战略构想,并得到了河南省委省政府领导和国家烟草局领导的重视和支持。2011118,剧乂文院长、吕彦力副院长一行专程赴京向国家烟草专卖局人事司、科技司进行了专题汇报。我校主要汇报了省委省政府主要领导及有关领导对郑州轻工业学院申报共建一事的关注和支持的意见,学校的办学基础、办学特色、省部共建的初步设想等,并呈送了共建协议草稿和有关材料。2011224,党委书记林世选、院长剧乂文、副院长吕彦力及有关工作人员随同河南省人民政府副秘书长介新、河南省人民政府办公厅处长张发成,以河南省政府名义赴国家烟草专卖局就河南省人民政府、国家烟草专卖局共建郑州轻工业学院事宜进行汇报。国家烟草专卖局党组书记、局长姜成康,党组成员、副局长张保振,办公室主任兼外事司司长张修连,科技司司长金忠理、副司长王献生、副司长张虹,人事司副司长孙晓莹、副巡视员史惠民以及科技司、人事司相关处室负责人听取了汇报。姜成康局长听取汇报后在讲话中高度评价了我校为烟草行业做出的贡献,表示原则同意与河南省人民政府共建郑州轻工业学院,赞成共建的设想与方案。姜成康局长对我校的发展提出了明确要求:郑州轻工业学院要做到 “发挥优势、突出重点、富有特色、体现水平”。要发挥在烟草领域的教学科研优势,突出卷烟调香、潜香物质等研究方向的重点,形成自己的特色,在烟草教学与科研方面要有更高的目标和追求,不仅做到国内领先,要把发展目标定位到国际一流,引领和支撑烟草行业的发展。目前,河南省人民政府与国家烟草专卖局共建我校协议相继通过国家烟草专卖局相关司局会签,并报国家烟草专卖局领导审阅,国家烟草专卖局原则通过与河南省人民政府共建我校事宜。

在省局共建工作推进过程中,学校党政领导班子先后多次听取共建工作进展情况汇报,并给予了指导,给这项工作的开展提供了强有力的组织保证。党委书记林世选,院长剧乂文,副书记张胜利、张希凡、窦效民,副院长龚毅、陈江风、吕彦力、赵继红、安士伟,巡视员黄遂清等领导,高度关注共建工作,亲自筹划共建工作,亲自开展沟通协调工作,亲自参与共建材料的准备,指导和支持共建工作的开展,使共建工作得到了顺利推进。

我校的省局共建工作从谋划、沟通、运作到取得重要进展,是在省委省政府领导和河南省教育厅领导的关心指导下,在国家烟草局领导的关怀下,学校领导和许多同志共同努力、科学谋划、精心运作的结果,是集体智慧的结晶。下一步将继续做好各项准备工作,促成共建协议早日签订。

河南省人民政府与国家烟草专卖局共建我校,将是我校发展历史上的一个里程碑。不仅可以使我校融入国家和河南省烟草行业体系,获得国家烟草局的支持,获得新的更为广阔的发展平台;还将提升我校在河南省高校中的地位,得到河南省政府更有力的支持,使我校得到新的发展机遇,强化我校的办学特色,提升我校的办学水平和办学层次。学校将以此为重要契机,在国家烟草专卖局和河南省委省政府的领导下,认真落实共建协议,围绕国家烟草行业的发展需要和河南经济社会发展要求,进一步加强学科专业建设,不断强化人才培养、知识创新和社会服务的功能,不断提升教学质量、科研水平和办学效益,坚持以服务求支持,以贡献求发展,为国家烟草行业的人才培养和技术进步、为建设中原经济区和中原崛起、河南振兴做出新的更大的贡献。