《河南日报》发表剧乂文校长访谈文章:发挥工科院校优势 助推中原经济区建设

时间:2011-05-23浏览:40设置

近日,河南日报报业集团主办的“2011年度河南高校综合实力20强”大型调查评选结果揭晓,作为综合实力20强本科院校之一的领导,剧乂文校长接受了《河南日报》记者的访问。剧乂文校长在接受访问时表示,学校将继续加强创新型工程实践人才培养,深化科学技术研究,积极开展社会服务,全力助推中原经济区建设。
    5月19日,《河南日报》以“发挥工科院校优势  助推中原经济区建设”为题刊发了此次访谈内容。原文如下:

发挥工科院校优势   助推中原经济区建设

郑州轻工业学院院长

作为工科特色鲜明的高校,郑州轻工业学院将继续发挥工科院校优势,加强创新型工程实践人才培养,深化科学技术研究,积极开展社会服务,全力助推中原经济区建设。

学校将持续发挥工业设计、食品科学与工程、热能与动力工程和高分子材料与工程等14个国家级和省级特色专业的示范引领作用,进一步提升专业建设水平、强化工科优势,培养更多的高级工程技术人才。扎实做好教育部“卓越工程师教育培养计划”建设工作,通过加强师资队伍建设,整合优化校内实践教学资源,加大与校外实习基地的合作力度,建立有利于创新型工程实践人才成长的培养模式。郑州轻院长期与相关行业的大中型企业保持着良好的合作关系,比如学校主持完成的省重大科技攻关项目“纺丝清洁生产工艺”已经在神马集团等化纤企业转化为现实生产力,关于烟草潜香类物质及减焦降害技术的研究推动了国内烟草企业的技术进步和产品升级。下一步我们将继续发挥工科院校优势,以中原经济区建设规划和企业实际需求为导向,深化与烟草、家电、食品、电池、日用化工、轻工机械、工业设计等行业企业的全方位合作,在推动经济社会发展的过程中实现学校的稳步健康发展。