副校长陈江风教授为科学校区学生作报告

时间:2011-06-10浏览:25设置

为迎接中国第六个文化遗产日的到来,增强大学生的人文修养,拓宽艺术类学生的专业知识面,6月9日,我校副校长、非物质文化遗产研究中心主任陈江风教授为科学校区学生做了题为“非物质文化遗产保护与中原文化漫谈”的专题讲座,报告会由艺术设计学院总支副书记邵元珠老师主持。
    报告会首先从本次文化遗产日的主题“文化遗产与美好生活”入手,陈江风教授指出,每年六月第二个星期六为我国的文化遗产日,称此次报告是“为庆祝中国第六个‘文化遗产日’而真情奉献”。先向广大学生详细介绍了非物质文化遗产的内涵、性质、界定标准、功能和分类等基本知识,然后,就非物质文化遗产与现实生活的关系以及如何理解与区分遗产的物质与非物质性作了详细讲解。他还指出,文化遗产无价,并呼吁广大学生从自身做起,增强文化遗产保护意识,积极参与文化遗产保护。关于中原文化,陈教授从“中原话有熊”的话题谈起,着重介绍了中原文化的概念、中原文化的光辉成就以及造成中原文化辉煌的深层原因与文化背景。他认为,历史上的河南之所以能够长期成为中国政治经济文化中心,成为中华崛起的高地,与根深叶茂的繁荣文化是分不开的。最后,陈江风教授特别强调:传统文化的保护、创新发展是青少年学生的历史责任,同时,传统文化元素也是学生及创作者设计创新的重要源泉和不竭动力。
    陈校长深刻的见解使得整个报告会有声有色,极富感染力,在互动交流环节,同学们踊跃举手提问,陈校长凭借其渊博的学识,给予了详细的精彩解答。报告会展示了中原文化与社会主义新文化建设的美好前景,使学生们耳目一新、受益匪浅。